El chocolate es bueno para tiEs un antioxidante y contiene flavonoides que son buenos para el
corazón. El chocolate negro tiene más que el té verde, el té negro, el
vino tinto o los arándanos.
Sin embargo, como con todo, con moderación. Pero atención, no hay que
abusar de las buenas cosas y es recomendable no comer más de 100 gramos
de chocolate negro al día para sacar provecho de sus beneficios.
Hasta la grasa del chocolate negro es benéfica, su saturación de
grasa es igual a la del aceite de oliva o de canola. El chocolate con
leche o el blanco no presentan estas ventajas, sólo el chocolate negro
puede ser saboreado sin culpabilidad.
El chocolate “negro” es el que se considera actualmente más benéfico
ya que el chocolate blanco es pobre en cacao pero con muchas grasas y
glúcidos. Se disminuye el riesgo de accidentes vasculares y de
hipertensión, aunque estudios (Druk taubel, Diane Becker, Norma
Hollemberg) publicados a inicios de julio de 2007 señalan que el solo
consumo de una pequeña barra de chocolate negro por día ya reduce la
presión sistólica en un 8% ó 9%.
No obstante, un artículo publicado en diciembre de 2007 en The Lancet
señala que muchos fabricantes de chocolate quitan los flavonoides por
su gusto amargo, añadiendo por contrapartida endulzantes y grasas.
El chocolate negro y el cacao tienen más antioxidantes que las frutasEl chocolate negro y el cacao contienen más capacidad antioxidante y
más cantidad de polifenoles y flavanoles (del grupo de los flavonoides)
que las frutas, según una investigación del Centro Hershey para la Salud
y la Nutrición (Estados Unidos), que se publica en Chemistry Central
Journal.
En este estudio, los científicos compararon la actividad antioxidante
del polvo de cacao y del polvo de fruta y descubrieron que había más
capacidad antioxidante y mayor cantidad de flavanoles en el polvo de
cacao.
Lo mismo sucedió cuando compararon la cantidad de antioxidantes que
se encontraban en el chocolate negro, el cacao y el chocolate a la taza.
En los tres casos, la cantidad de polifenoles y flavanoles era mayor
que en las frutas, pero, en el caso del chocolate a la taza su contenido
era ligeramente inferior al del cacao y el chocolate negro.
Esta diferencia, se debe, según los expertos, al proceso de
alcalinización al que se somete el chocolate cuando se calienta. Con
este hallazgo y como asegura la autora principal del estudio, Debra
Miller, “el cacao se parece a una “súper fruta” en su composición
nutritiva”.
Propiedadades y beneficios del chocolate
- Excelente nutritivo.
- Los flavonoides como antioxidantes.
- Antidepresivo.
- Efectos cardioprotectores.
- Mejora el sistema inmunológico
- Tiene efectos beneficiosos para prevenir el cáncer.
Un grano de cacao contiene:
- 55% de grasa.
- 12,8% de proteína.
- Minerales: fósforo, calcio, magnesio, cobre, potasio, hierro, sodio, yodo y manganeso.
- Vitaminas A, B, C, D, E, K, B1 y B2.
Lo que el chocolate negro no hace:
- Los estudios muestran que el chocolate no es causante del acné.
- El cacao contiene los estimulantes de la cafeína y el bromo, pero en
tan pequeñas cantidades que no llegan a causar excitación nerviosa.
- El chocolate no es adictivo.
- El chocolate contiene ácido esteárico, una grasa natural que no eleva el colesterol malo.
Pero, por otro lado…
- El chocolate puede disparar los dolores de cabeza en las personas propensas a padecer migrañas.
- El chocolate con leche tiene muchas calorías, grasas saturadas y azúcar.