Beneficios del magnesio
- El magnesio es un tranquilizante natural que mantiene el equilibrio
energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa,
manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud. Ampliamente
recomendado para los tratamientos antiestrés y antidepresión.
- El magnesio (mg.) ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.
- Previene los cálculos renales ya que moviliza al calcio.
- El magnesio actúa como un laxante suave y antiácido.
- Es también efectivo en las convulsiones del embarazo: previene los partos prematuros manteniendo al útero relajado.
- Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales.
- El magnesio actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación.
- Autorregula la composición y propiedades internas (homeostasis)
- Actúa controlando la flora intestinal y nos protege de las
enfermedades cardiovasculares. Favorable para quien padezca de
hipertensión.
Síntomas carenciales de magnesioUna dieta que aporte menos de 2000 calorías provoca la insuficiencia de magnesio en nuestros cuerpos.
Los síntomas se pueden detectar a través de la irritabilidad y la
inestabilidad emocional y con el aumento y disminución de los reflejos,
descoordinación muscular, apatía y debilidad, estreñimiento,
trastornos premenstruales, falta de apetito, nauseas, vómitos,
diarreas, confusión, temblores.
El déficit provoca y mantiene la osteoporosis y las caries así como
la hipocalcemia (reducción de calcio en sangre) y la eliminación renal
de magnesio.
Enfermedades como las diarreas graves, la
insuficiencia renal crónica, el alcoholismo, la desnutrición en
proteínas y calorías, diabetes y el abuso de diuréticos.
El exceso de calcio disminuye la absorción de magnesio por lo que no hay que abusar de la leche.
El exceso de fósforo también produce la mala absorción de magnesio así como también los fosfatos de las bebidas artificiales.
Donde encontramos el magnesio
- En los frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces.
- Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo.
- En las legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas.
- Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio.
De lo que comemos, solo del 30 - 40 % es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado.
¿Sabías que el magnesio...?La refinación de alimentos produce una perdida entre el 85 - 99 % de magnesio y la cocción produce un 50 % de pérdida.
Antes los alimentos eran más ricos en Magnesio ya que los agricultores
utilizaban estiércol animal. Ahora con los abonos químicos los
alimentos lo contienen en menor cantidad.