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 PROPIEDADES DEL AMARANTO

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Teresa
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MensajeTema: PROPIEDADES DEL AMARANTO   Sáb Feb 26, 2011 9:03 pm

El Amaranto

El Amaranto es un cereal andino que a pesar de sus nutrientes y
maravillosas propiedades casi desapareció aunque por suerte ha vuelto a
recuperarse.
















El grano de Amaranto, al igual que la quinoa, es considerado como
un pseudo cereal, ya que tiene propiedades similares a las de los
cereales pero botánicamente no lo es aunque todo el mundo los ubica
dentro de este grupo.
El cultivo del Amaranto o Huautli en América se remonta a más de
siete mil años. Algunos autores afirman que los Mayas serían los
primeros en cultivarlo y que luego poco a poco lo fueron haciendo
Aztecas e Incas. El Amaranto, la quinoa y el maíz eran consideradas
plantas sagradas. Los españoles prohibieron su cultivo ya que veían con
malos ojos que las utilizaran en rituales.
De hecho, cualquier alimento del que no hablase la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento.
Hoy en día el cultivo de Quinoa y Amaranto está tomando un gran auge
ya que se están redescubriendo sus grandes propiedades. Aparte de
producirse en países tradicionales como México, Perú o Bolivia ya hay
otros que se han puesto manos a la obra como China, Estados Unidos o la
India.
Propiedades del amaranto



  • El Amaranto es una maravilla ya que se aprovecha todo: el grano y la planta en si, como verdura o forraje para los animales.
  • La semilla tiene un alto contenido de proteínas, vitaminas y
    minerales que nos ayudan a crecer sanos y fuertes. Es por ello un
    alimento muy interesante para los niños.
  • El Amaranto es ideal en Anemias y desnutrición ya que es un alimento rico en Hierro, proteínas, vitaminas y minerales.
  • Es un alimento a tener en cuenta en la Osteoporosis ya que contiene calcio y magnesio.
  • El Amaranto es una planta con mucho futuro ya que aparte de su
    interés nutricional también se puede aprovechar en la elaboración de
    cosméticos, colorantes e incluso plásticos biodegradables.

    El Amaranto es una alternativa de cultivo muy interesante
  • Hay una gran demanda en el mercado y sus precios lo hacen un cultivo rentable.
  • Se adapta a diferentes tipos de suelos y climas.
  • Soporta muy bien la escasez de agua.
  • Las hojas del Amaranto se pueden consumir incluso antes de
    recolectar las semillas. Así nos podemos alimentar nosotros y nuestros
    animales. Por supuesto todo lo que quede después de la cosecha lo
    aprovecharemos también para los animales.

    Algunos detalles a tener en cuenta para el cultivo del amaranto
  • Hasta ahora no había experiencia para cultivarlo de forma mecanizada
    ya que tradicionalmente se ha hecho a mano y en terrenos pequeños.
  • Es una planta con una gran tendencia a hibridarse con malezas y
    otras especies similares. Conviene obtener, pues, semillas muy
    seleccionadas para intentar que sean lo más puras posibles.

Información nutricional del amaranto



  • Es una planta maravillosa ya que tanto las hojas como las semillas son de un alto valor nutritivo.
  • Las hojas tienen más hierro que las espinacas. Contienen mucha fibra, vitamina A, C así como Hierro, Calcio y Magnesio.
  • Algunos especialistas advierten que si usamos el Amaranto como
    verdura hemos de hervirlo ya que, sobre todo en terrenos con poco agua,
    las hojas pueden contener altos niveles de oxalatos y nitratos.
  • Es un alimento que en algunos aspectos se parece a la leche ya que
    es rico en proteínas y contiene calcio y otros muchos minerales.
  • Tiene un alto nivel de proteínas, que va del 15 al 18 % pero además
    lo interesante es su buen equilibrio a nivel de aminoácidos y el hecho
    de que contenga lisina que es un aminoácido esencial en la alimentación
    humana y que no suele encontrarse (o en poca cantidad) en la mayoría de
    los cereales.
  • Contiene entre un 5 y 8% de grasas saludables. Destaca la presencia
    de Escualeno, un tipo de grasa que hasta ahora se obtenía especialmente
    de tiburones y ballenas.
  • Su cantidad de almidón va entre el 50 y 60% de su peso. La industria
    alimentaria esta estudiando sus características ya que parece ser que
    puede ser un buen espesante.

¿Sabías que el amaranto...?


El Amaranto fue uno de los alimentos seleccionado por la Nasa para
alimentar a los astronautas. Ellos necesitan alimentos que nutran mucho,
que pesen poco y que se digieran fácilmente.


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