EL BALUARTE
BIENVENIDAS AL GRUPO EL BALUARTE. ESTE SITIO SE HA CREADO PARA AQUELLAS MUJERES QUE HAN SUPERADO O ESTÁN EN TRATAMIENTO DE CÁNCER DE MAMA, CON LA SOLA INTENCIÓN DE PRESTAR AYUDA Y COMPARTIR EXPERIENCIAS.
HAY DIVERSAS CHARLAS EN LAS QUE INTENTAREMOS COMPARTIR NUESTRO DÍA A DÍA COMO PARTE LÚDICA Y OTRAS PARTES QUE SERÁN ALGO MÁS SERIAS Y RELATIVAS A LA ENFERMEDAD.
LA POSITIVIDAD Y EL BUEN HUMOR VAN A FORMAR PARTE DEL 50% DE LA CURACIÓN. ¡¡¡¡ADELANTE POR LOS SUEÑOS QUE AUN NOS QUEDAN!!!!.


UNIDAS CONTRA EL CÁNCER DE MAMA
 
ÍndicePortalFAQRegistrarseConectarseRadio del foro
* LAS MAS GRANDES TRISTEZAS DEL CORAZON SOLO DESAPARECEN CUANDO DECIDIMOS VOLVER A SONREIR. 


Comparte | 
 

 EL ACEITE DE ARGÁN

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Teresa
Admin
avatar

Mensajes : 5573
Fecha de inscripción : 25/01/2010
Edad : 53
Localización : Barcelona

MensajeTema: EL ACEITE DE ARGÁN   Lun Ene 31, 2011 10:36 am

¿Qué es el Argán?


El argán, (Argania spinosa) es un árbol que mide entre 8 y 10 metros y
que puede alcanzar los 200 años de vida. Este árbol es espinoso y tiene
flores pequeñas y de color amarillo y su fruto, del cual se extrae el
aceite, parece un dátil. Tarda unos seis años en dar su primer fruto.
El argán es un árbol que crece en límite sahariano de Marruecos.
Crece en clima seco y tiene raíces muy profundas por lo que aguanta bien
con pocas lluvias.
¿Como se extrae el aceite de argán?


El aceite de argán tiene un color amarillo claro y transparente con
un fuerte sabor y se extrae de las semillas que contienen en su interior
los huesos del fruto. Estas semillas se tuestan y se muelen hasta
conseguir una especie de miel, que se guarda durante una semana hasta
que se seca. Después de esta pasta se extrae el aceite. Este trabajo
suele hacerse de forma artesanal por las mujeres.
De cada cien kilos de fruta solo se consiguen tres kilos de pipas de las que se extrae el aceite.
Tradicionalmente
se aprovechaban los frutos del argán que las cabras escupían tras
comerse los frutos y rumiarlos. El método más habitual es recoger los
frutos de debajo del árbol cuando estos han caído ya bien maduros. Una
vez secos se pelan y se saca el hueso.
Propiedades del aceite de argán



  • El aceite de argán es muy rico en ácido linoleico por lo que ayuda a
    nuestro organismo a disminuir los niveles de colesterol malo o LDL y
    aumenta el colesterol bueno o HDL.
  • Los beréberes además de utilizarlo en la cocina lo usan como
    medicina pues tiene muchas aplicaciones. El aceite de argán es
    aconsejable en enfermedades gastrointestinales, también estimula el
    corazón y la circulación.
  • En casos de problemas de fertilidad, tanto en hombre como en mujeres, también ha dado buenos resultados.
  • El aceite de argán es rico en antioxidantes por lo que nos ayuda a
    protegernos de los efectos de los radicales libres. Es por ello que se
    dice que tiene un gran efecto anti-aging.
  • Es muy rico en vitamina E, más que el aceite de oliva, lo cual lo convierte en un buen regenerador de la piel y del cabello.
  • Existen tónicos para niños y personas débiles cuya base es el aceite de argán.
  • Una loción de aceite de argán fortalecerá nuestras uñas y también dará fuerza y brillo a nuestro pelo.
  • Mezclado con aceite de oliva se puede convertir en un buen protector solar.
  • Es un gran aliado en la lucha contra el acné y la psoriasis y
    también es muy útil para limpiar heridas no muy graves ya que tiene
    efectos antiséptico y fungicidas.
  • El aceite de argán es muy bueno para aliviar dolores reumáticos y para proteger y cuidar la piel.
  • Un grupo de investigadores ha demostrado que las sustancias que
    contiene el aceite de argán pueden ser útiles en la prevención de la
    diabetes y el cáncer.

Información nutricional del aceite de Argán



  • 15 % de Ácido Alfalinolénico (Omega 3)
  • 12 % de Ácido Oleico (Omega 9)
  • 50 % de Ácido linoléico.
  • Gran aporte de vitamina E.

¿Sabias que...?


Los bosques de Argán han sido declarados reserva de la biosfera por la UNESCO.
En Marruecos el aceite de argán es un artículo de lujo, se le conoce como oro líquido.
Del fruto del argán se aprovecha todo: la cáscara de la nuez se usa
como combustible y la pulpa y la pasta como comida para el ganado.
Para
la producción del aceite de argán destinada al consumo las semillas se
tuestan pero, en cambio, para la producción del aceite destinado a usos
cosméticos las semillas no se tuestan.


Volver arriba Ir abajo
http://elbaluarte.forosactivos.net
 
EL ACEITE DE ARGÁN
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» aceite mucho consumo
» bomba de aceite
» Aceite de Argan
» Pierdo Gasolina a saco. Aceite aun no...
» Me presento y cómo no, duda al canto!! Bomba aceite...

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
EL BALUARTE :: LA FARMACIA NATURAL-
Cambiar a: